segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Nutrição na Gravidez

Sabemos que mulher que tem uma alimentação adequada durante a gestação tem menos complicações e dão a luz bebês mais saudáveis. Toda gestante precisa de alimentos nutritivos para se manter saudável, ganhar a quantidade de peso desejável e fornecer ao seu filho os nutrientes que ele necessita para crescer e se desenvolver de maneira adequada.
NUTRIENTES
Proteínas, calorias, vitaminas e minerais são essenciais para o desenvolvimento de um bebê saudável.


CALORIAS- apartir da 10ª semana de gestação são necessárias de 200 300 kcal/dia. Sendo os carboidratos as fontes primárias de calorias e o fornecimento de energia. Alimentos ricos em carboidratos são: as frutas e os amidos (pães, cereais, grãos, batatas, milho). Dê preferência aos integrais, são mais saudáveis.

PROTEÍNAS- São necessárias p/crescimento do útero seios, placenta e do bebê. Formação de células vermelhas do sangue; desenvolvimento dos músculos e sistema nervoso.
Fontes: De origem animal - Carne bovina, aves, peixes, ovos, leite e derivados.
De origem vegetal – Leguminosas (Feijões, lentilha, ervilha seca, grão de bico), soja, amendoim.

VITAMINAS- São necessárias para a maioria das funções do corpo. Todas as vitaminas são importantes durante a gravidez e a maioria pode ser obtida através de uma alimentação variada.
Ác. Fólico: é uma vitamina B, ajuda a formar as células brancas e vermelhas do sangue. Auxilia na formação do material genético das células.
Fontes: hortaliças folhosas verdes, leguminosas, fígado de boi frutas cítricas, trigo integral, brócolis, ricota, iogurte, cereais fortificados.
Vitamina C: apresenta múltiplas funções. Atua no sistema imune, protegendo o organismo contra doenças, na prevenção e tratamento da anemia (melhora a absorção do ferro no organismo)
Fontes: acerola, goiaba, morango, manga, mamão, pimentão, espinafre, couve- flor.

MINERAIS – Muitas funções. Os mais importantes são:

FERRO e o CÁLCIO.

Ferro: A necessidade deste mineral dobra durante a gestação. Este mineral ajuda a formar as células vermelhas do sangue, evitando anemia. Fontes: carnes vermelhas, fígado, peixe, aves, leguminosas (feijão, lentilha e ervilha), vegetais folhosos verdes, ovos e melado de cana.

Cálcio: São necessárias quantidades extras, principalmente no 3º trimestre, quando os ossos do bebê estão endurecendo e os dentes estão se formando. Seu corpo também está estocando cálcio para a produção de leite após o nascimento do bebê. São recomendadas quatro porções deste grupo diariamente. Escolha produtos de laticínios pobres em gordura eles têm menos calorias e mais cálcio. 
Fontes: leite e derivados, sardinha e salmão (origem animal);
Espinafre, couve, folhas de mostarda, amêndoas, figos secos e alimentos fortificados com cálcio. 


GANHO DE PESO :O ganho de peso deve ser suficiente para promover o desenvolvimento completo de seu bebê. Em geral, o ganho de peso deve ser: 
1° trimestre: + 1 a 2 quilos no total
2° trimestre: 400 a 500 g por semana                   
Cada mulher tem a sua variação individual de ganho de peso.
A maioria ganha, em média, 11 a 15 kg.


 DICAS SAUDÁVEIS
 * Ganhar peso suficiente (11 A 15 kg)
 * Aumentar fracionamento da dieta (6 x dia)
 * Aumentar a ingestão de vegetais e frutas (cruas)
 * Evitar uso de óleos nas saladas (limão,ervas aromáticas)
 * Limitar o uso de alimentos gordurosos, frituras, preparações concentradas em açucares (doces, balas, refrigerantes)
 *Utilizar 1 tipo de alimento energético em cada refeição (batata, farinhas, massas, arroz etc.)
 *Aumentar a ingestão de líquidos entre as refeições
 *Aumentar a ingestão de alimentos ricos em vitamina C junto com o almoço e jantar
 *Aumentar gradualmente a ingestão de fibras
 *Consumir com moderação café, chá preto, chimarrão
 * Evitar completamente fumo, drogas e álcool
 * Reduzir o consumo de açúcar – Alimentos Dietéticos - EVITAR
 * Atividade física – Benefícios p/ gestante – SEMPRE COM ORIENTAÇÃO MÉDICA


LEMBRE-SE: O importante na alimentação da gestante é qualidade e não quantidade

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